СвязьАтомИнформ СвязьАтомИнформ СвязьАтомИнформ
СвязьАтомИнформ
СвязьАтомИнформСвязьАтомИнформ
Широкий спектр услуг в области телекоммуникаций
Подключайтесь! (84235) 4-33-33
СвязьАтомИнформ
СвязьАтомИнформ СвязьАтомИнформ СвязьАтомИнформ
СвязьАтомИнформ СвязьАтомИнформ СвязьАтомИнформ СвязьАтомИнформ
СвязьАтомИнформ СвязьАтомИнформГлавная
СвязьАтомИнформ СвязьАтомИнформУслуги
СвязьАтомИнформ СвязьАтомИнформИнтернет
СвязьАтомИнформ СвязьАтомИнформТелефонная связь
СвязьАтомИнформ СвязьАтомИнформКарты Планета Связи
СвязьАтомИнформ СвязьАтомИнформФорум
СвязьАтомИнформ СвязьАтомИнформО компании
СвязьАтомИнформ СвязьАтомИнформАнонсы
СвязьАтомИнформ СвязьАтомИнформНовости
СвязьАтомИнформ СвязьАтомИнформСведения о компании
СвязьАтомИнформ СвязьАтомИнформКонтакты
СвязьАтомИнформ СвязьАтомИнформРеквизиты
СвязьАтомИнформ СвязьАтомИнформСхема проезда
СвязьАтомИнформ СвязьАтомИнформОтправить сообщение
СвязьАтомИнформ СвязьАтомИнформ СвязьАтомИнформ СвязьАтомИнформ
СвязьАтомИнформ СвязьАтомИнформ
СвязьАтомИнформ СвязьАтомИнформ СвязьАтомИнформ СвязьАтомИнформ
СвязьАтомИнформ
Новости

СвязьАтомИнформ   15.01.18
Повышение абонентской платы и внутризоновых соединений


СвязьАтомИнформ   16.12.16
Открываем «Дачный сезон»!



СвязьАтомИнформ СвязьАтомИнформ СвязьАтомИнформ СвязьАтомИнформ
СвязьАтомИнформ СвязьАтомИнформ
СвязьАтомИнформ
СвязьАтомИнформ   СвязьАтомИнформ
  Цех связи

   Группа связи, созданная для решения ограниченных задач по обеспечению связью управления института, в начальный период была малочисленна. В ее распоряжении был один ручной коммутатор "Клен" и не более десятка связистов. Возглавлял группу Головинов Степан Михайлович, в последствии ставший куратором в ОКСе. В группу, в то время, входили работники, ставшие кадровыми работниками цеха, такие, как: Чуркин И.Н. - в будущем дежурный радиоузла жилпоселка, Клянина В.Ф. - в будущем инженер смены ГАТС, Утехина Л.П., Рубаненко Л.П., Димухаметова Р.И., Шарафутдинова Н.Г. - в будущем работники АТС-3, Львов В.П. - в будущем монтер связи промышленного участка, а также Семенкин В.И., Гуськов В.И., перешедшие затем на обслуживание средств связи на объектах института и другие.

   С вводом в эксплуатацию строящихся объектов института расширялись функции группы связи, росли объемы обслуживаемых средств связи, их разнообразие. На промобъекте появились: автоматическая телефонная станция (УАТС), связь и сигнализация периметра, радиоузел, внутренние средства связи и радиофикации в подразделениях. Расширялось линейно-кабельное хозяйство. Все это требовало увеличения численности группы, и разнообразия специальностей. Комплектовка специалистами была поручена Аринину К.Д., который ездил по профтехучилищам и подыскивал молодых работников с необходимой специализацией. Так в группе появились братья Иван и Николай Пименовы и другие.

   Самостоятельным подразделением института цех связи стал в 1962 году после ввода в эксплуатацию городской АТС на 2500 номеров и радиоузла жилпоселка, а также учрежденческой УАТС на 1200 номеров в новом управлении института. Цех возглавил специалист, имеющий опыт организации связи на строящихся объектах в Красноярске 26, высшее специальное образование, обладающий хорошими организаторскими способностями - Барабанов Константин Леонидович. К этому времени на, еще молодой, коллектив связистов кроме эксплуатации сооружений связи, сигнализации и радиофикации подразделений института возложили обязанности по обслуживанию оборудования и сетей связи и радиофикации растущего жилпоселка. Требовались опытные кадры и их приглашали от строителей, монтажников и из других площадок министерства. Так в цехе появились специалисты, имеющие к этому времени опыт работы: Верзилов Э.И., Бабурин М.В., Красноярский А.И., Красова Г.Я., Корчемная С.Д., Переслегин А.М. и другие. В 11962-63 году были приглашены из Красноярска 26: Мокеичев М.Г., ставший заместителем начальника цеха по инженерно-техническим вопросам, Шикина В.В., Кравченко Т.В., Шувалова Н.В.- специалисты по АТС. До сих пор работают и стали ветеранами, проработавшими в цехе более 20 лет, 33 сотрудника компании "Связьатоминформ" и группы связи НИИАР. Следует отметить, что многие из них, были награждены правительственными наградами. В том числе:
  • Барабанов К.Л., Кравченко Т.В., Переслегин А.М. - медалями "За трудовую доблесть";
  • Рубаненко Л.И., Корчемная С.Д. - медалями "За трудовое отличие";
  • Красноярский А.И. - орденом "Знак почета";
  • Мокеичеву М.Г. в 1996 году было присвоено почетное звание "Заслуженный работник связи России".
  • 8 человек были награждены медалью в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, 36 человек знаком "Победитель соцсоревнования".
   Более чем за 20 лет руководства цехом Барабановым К.Л., его коллектив из маленькой группы связи вырос в самостоятельное подразделение НИИАР, считавшееся одним из лучших в институте и которому было по плечу решение самых сложных задач. Доказательством того стали три знамени, полученные им за достигнутые успехи в трудовых вахтах: в 1970 году - "В честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", в 1976 году - "В честь ХХV съезда КПСС" и в 1983 году -переходящее знамя было передано на вечное хранение цеху, как коллективу три года подряд становившемуся победителем соцсоревнования по итогам года. В 1979 году цеху связи одному из первых в институте, было присвоено звание "Подразделение высокой организации труда и культуры производства", которое в дальнейшем подтверждалось в 1984 и 1989 годах. В 1978 году коллективу цеха присвоено звание "Коллектив коммунистического труда", подтвержденное затем в 1983 и 1988 годах. В 1983 году цеху был вручен диплом "Лучшему трудовому коллективу".

   Приход в цех опытных, квалифицированных кадров позволил в короткий срок наладить процесс эксплуатации сооружений связи, технический и абонентский учет и организовать подготовку собственных кадров. Только в 1972 году, перед пуском в эксплуатацию ГАТС-3, прошли профессиональную подготовку и получили специальность связистов 10 выпускников школ. Многие, придя в цех, не имея специальности (Афанасьева В.В., Борисова Т.А. , Кочешкова Н.В., Медведева В.А. и др.), стали затем классными специалистами, заочно окончили специальные учебные заведения и работают в цехе до сих пор.

   На этом профессиональная подготовка не заканчивалась. Для повышения квалификации в цехе был оборудован учебный класс, при котором ежегодно проходили обучение, практически, все работники технических служб: ИТР - путем чтения лекций по новой технике связи, а рабочие - путем теоретического и практического обучения по утвержденным программам, соответствующим требованиям единого тарифно-квалификационного справочника, с последующей сдачей экзаменов на повышение разряда в квалификационной комиссии института. С 1987 по 1993 год 11 специалистов прошли обучение в учебных центрах подготовки кадров. К 1983 году в цехе работало 16% специалистов с высшим специальным образованием и 45% - со средним техническим, 35% прошли специальную профессиональную подготовку. В последующие годы кадровый состав менялся незначительно. Цех связи отличала большая стабильность кадров, текучесть не превышала 2%. Все эти кадровые мероприятия позволили наладить эффективную работу по обслуживанию средств связи, а также по их монтажу и наладке.

   Так, если в 1972 году монтаж АТС-3 емкостью 5100 номеров проводился специалистами монтажной организации как шефмонтаж, с участием работников цеха, то в дальнейшем расширение АТС-3 до 10200 номеров было выполнено собственными силами. Такой монтаж требовал больших затрат труда и высокой квалификации специалистов. В процессе монтажа необходимо было проложить по желобам десятки км телефонного кабеля, проводов для сигнальных цепей, расшить и распаять десятки тысяч контактов. Произвести наладку оборудования. Специалисты цеха связи успешно справились с этой задачей, сдав АТС в эксплуатацию в установленные сроки. В монтажно-наладочных работах принимали участие: работники участка ГАТС во главе с Красовой Г.Я., линейщики во главе с Верзиловым Э.И., работники лаборатории.

   При монтаже АТС КЭ "Квант" из 7000 номеров монтируемой емкости АТС КЭ - 4000 номеров было смонтировано специалистами монтажных организаций при активном участии работников цеха, а 3000 - только работниками цеха. Установку программного обеспечения (РВПО) и отладку программы, при этом, производили Шевченко В.Г. и Гаврилов Ю.Д..

   Линейно-кабельным участком были проведены большие объемы работ по прокладке и монтажу кабелей при расширении сетей связи, а также, благодаря усилиям Верзилова Э.И., - по паспортизации ЛКС и их техническому учету, который получил высокую оценку инспекции Госсвязьнадзора.

   Замена усилителей звукового вещания ТУ-5 на УПВ-5 также были произведены эксплуатационным персоналом радиоузла и лаборатории, а ТУ-600 на УПВ 1,2 - участка промсвязи. Для качественного ведения местных передач была оборудована студия. При этом собственными силами, совместно с лабораторией, был произведен акустический расчет помещений студии, их акустическая обработка, монтаж и наладка аппаратуры.

   Большой объем работ по монтажу и наладке аппаратуры и сетей оперативно-диспетчерской связи в подразделениях НИИАР выполнял участок промышленной связи. Практически все установки ОДС на объектах института были смонтированы и налажены специалистами этого участка. В этой работе принимали активное участие: Галиакберов Х.Х., Чесноков В.Ю., Переслегин А.М., Массикер Р.Р..

   Как правило, непосредственно участвовал в проектировании, монтаже и наладке и руководил работами по развитию и модернизации Мокеичев М.Г..

   Важнейшим направлением в работе цеха являлось обеспечение руководства института правительственной "в/ч" связью. Для обеспечения выхода руководства института на сети "закрытой" правительственной связи была построена в 1962 году и сдана в эксплуатацию воздушная линия связи до г. Куйбышева, которая была оборудована многоканальной системой уплотнения. От узла в/ч связи до промплощадки был проложен высокочастотный кабель связи. Это позволило организовать надежную, по двум направлениям: на Куйбышев и Ульяновск, качественную связь руководства с правительственными учреждениями.

   НИИАР развивался довольно высокими темпами. Требовались кадры. Быстрыми темпами рос и жилпоселок с его инфраструктурой, и, как следствие, потребности в услугах связистов. Вместе с этим развивался и цех связи. Каждый вновь сдаваемый объект оборудовался комплексом оперативно-диспетчерской связи, радиофикации и сигнализации. В короткие сроки вместо существующей АТС в жилпоселке была запроектирована и в 1972 году сдана в эксплуатацию новая ГАТС-3 на 5100 номеров. К 1983 году емкость телефонной сети возросла до 11600 номеров и практически завершилось становление цеха связи, как самостоятельной структурной единицы института. К этому времени на обслуживании находилось 40 установок оперативно-диспетчерской связи, 50 установок громкоговорящей связи, 2 радиоузла монтированной мощностью на 10 квт и 1,2 квт и около 14 тысяч радиоточек, протяженность кабелей связи составила 275 км, подземной кабельной канализации более 140 кан/км. На обслуживании находилась аппаратура стационарных и переносных установок звукофикации объектов соцкультбыта. Специалисты цеха обслуживали воздушные линии связи на пионерский лагерь "Восток" и совхоз "Озерки" общей протяженностью более 70 км. Для диспетчерской службы энергетиков была смонтирована аппаратура В/ч связи по ЛЭП и станция оперативно-диспетчерской связи ЭДТС-55, с помощью которых осуществлялось оперативное руководство энергосистемой института и связь с ОДУ Куйбышева и Ульяновска.

   Серьезная, по тому времени, работа проводилась по обеспечению звукофикации массовых мероприятий, проводимых городом и институтом: митингов, спортивных состязаний, культурно-массовых мероприятий на стадионе "Старт", в районе "перекрестка" и др. Особое внимание приходилось уделять конференциям и симпозиумам, проводимым институтом в рамках министерских программ. Эти мероприятия обслуживал коллектив лаборатории, возглавляемый Прибыловым Н.В. В то время отсутствовала специальная звукоусилительная аппаратура, поэтому приходилось самим изготавливать мощные усилители и другую сопутствующую аппаратуру. Для цехового ВИА "Импульс" были изготовлены высококачественные усилители, позволившие нашему ансамблю конкурировать на равных с лучшими коллективами института. К приезду Г. Сиборга для организации "круглого стола" из-за отсутствия специальной аппаратуры сотрудниками лаборатории Шевченко В.Г. и Гавриловым Ю.Д. за одну неделю были изготовлены и налажены десяток микрофонных усилителей с микшерным устройством, что позволило провести первый "круглый стол" в институте на высоком уровне. В последствии таких мероприятий было сотни, а некоторые из них требовали еще и организации синхронного перевода.

   К 1970 г. начальник цеха Барабанов К.Л. добился в Министерстве разрешения на проектирование связи в жилпоселке по нормам телефонной плотности, установленной для столиц союзных республик, то есть исходя из 100 % телефонизации, тогда как существующие нормы предусматривали коэффициент 1/3 (30%). Это потребовало изменения концепции проектирования с учетом полного удовлетворения потребностей в услугах связи, как на производстве, так и в жилпоселке. Одним из приоритетных направлений концепции являлось внедрение современных средств и технологий связи, сигнализации и радиофикации.

   1985 году, после посещения Мокеичевым М.Г. и Верзиловым Э.И курсов повышения квалификации в учебном центре г. Верх-Невинска, цех связи вышел к руководству института с предложением заменить морально устаревшую декадно-шаговую АТС типа УАТС-49 в управлении НИИАР на новую, в то время только начинающую внедряться на сетях министерства, квазиэлектронную АТС КЭ "Квант". Инициатива была одобрена и в мае 1987 года новая АТС КЭ "Квант" на 2000 номеров была пущена в эксплуатацию. Это был первый опыт внедрения АТС с программным управлением. Подготовка к переключению нагрузки со старой УАТС на новую была произведена настолько тщательно и четко, что все переключение заняло полчаса обеденного перерыва, при нормативах на эту работу более 2-х дней, и практически не была замечена работниками института.

   В плане развития сетей связи и радиофикации жилпоселка в 1989 году были выпущены проекты: на радиоузел 3-х программного вещания и на новую ГАТС-6,7 на 10200 номеров координатного типа АТСКУ в МКР 12, которым, в связи с распадом союза, не суждено было сбыться. В связи с бурным строительством МКР-11 и МКР-11а появился значительный дефицит в услугах телефонной связи в этих районах, поэтому, до предполагаемого монтажа ГАТС в МКР-12, было принято решение временно смонтировать в помещении прачечной (зд. 33 в МКР-11) АТС на 1000 номеров. Для этого было срочно (по объявлению в прессе) закуплено в г. Волгодонске и, в кратчайший срок, смонтировано оборудование АТС КЭ "Квант", которая в дальнейшем была расширена до 3000 номеров. Одновременно были смонтированы и пущены в эксплуатацию еще одна АТС КЭ "Квант" на 2000 номеров с узлом коммутации в здании ГАТС-3. Так появилась известная "шестерка". Этот тип АТС был разработан для использования в качестве учрежденческих, поэтому при использовании их в качестве городских станций возникли проблемы с межстанционными связями и, как следствие, претензии к качеству связи с телефонов "шестерки". Нужно было кардинально менять концепцию развития связи путем перехода на цифровые системы коммутации. Что и было сделано созданной на базе цеха связи в 1996 году ООО компанией "Связьатоминформ".
 
СвязьАтомИнформ СвязьАтомИнформ СвязьАтомИнформ
СвязьАтомИнформ
СвязьАтомИнформ СвязьАтомИнформ СвязьАтомИнформ СвязьАтомИнформ

Мастер-Сайт Сделано в компании
Мастер-Сайт
Главная   |   Услуги   |   Интернет   |   Планета Связи   |   Форум   |   Контакты